Analisis Pengerjaan Tutup Knalpot Menggunakan Serat Ampas Tebu - Fhandymas Abdullah Rasyid Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam industri telah mendorong peningkatan dalam permintaan terhadap material komposit. Perkembangan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi dalam industri mulai meyulitkan bahan konvensional seperti logam untuk memenuhi keperluan aplikasi baru. Komposit adalah suatu sytem yang tersusun melalui pencampuran dua material atau lebih yang berbeda, dalam bentuk dan komposisi material yang tidak larut satu sama lain.pada umumnya bahan komposit adalah bahan yang memiliki beberapa sifat yang tidak mungkin dimiliki oleh masing-masing komponennya.dalam pengertian ini sudah tentu kombinasi tersebut tidak terbatas pada bahan matriknya.Setelah dilakukan pembuatan spesimen uji impact menggunakan bahan komposit serat ampas tebu, resin, katalis, mirror glaze dan bahan tambahan lainnya.ini maka diperoleh kesimpulan sebagai berikut :1. Semain rendah energi impact yang dihasilkan maka jenis perpatahan yang terjadi akan semakin getas.2. Semakin tinggi energi impact yang dihasilkan maka jenis perpatahan yang terjadi akan semkin ulet.3. Pengujian impact ini dilakukam untuk menguji ketangguhan suatu spesimen terhadap pemberian beban secara tiba-tiba melalui tumbukan.4. Spesimen 1 : a. Luas penampang : 220 mm2 b. Energi yang diserap Joule : 4,100320329 Joule: . Energi pada luas penampang : 0,018637819 Joule / mm2 :5. Spesimen 2 a. Luas penampang : 220 mmb. Energi yang diserap : 14,75234990 Joule. Energi pada luas penampang: 0,067056135 Joule / mm2 : 6. Spesimen a. Luas penampang: 220 mm2 b. Energi yang diserap: 17,187900140 Joule c. Energi pada luas penampang: 0,078126818 Joule / mm2 .Kata Kunci: Komposit, serat ampas tebu, tutup knalpot pengujian impact.