Pengaruh Faktor Keberhasilan Konstruksi Pada Desain Pembangunan Rumah Sakit Regina Maris Kota Medan - M Aprillia Suhiro (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Definisi keberhasilan proyek atau proyek sukses adalah segala sesuatu yang diharapkan bisa tercapai, mengantisipasi semua persyaratan proyek dan memiliki sumber daya yang cukup untuk memenuhi semua kebutuhan (Tuman, 1986). Penelitian ini berupa analisa fakor utama yang menyebabkan keberhasilan proyek, dengan menggunakan Variabel Biaya (X1), Waktu (X2), Mutu (X3), K3L (X4) dan Variabel Keberhasilan Proyek (Y). Berdasarkan hasil analisis besar pengaruh faktor biaya lebih banyak berada dipihak kontraktor dengan nilai 3.497 dan waktu lebih banyak berada dipihak konsultan suvervisi dengan nilai 1.286. Besar pengaruh faktor mutu lebih banyak berada dipihak konsultan suvervisi dengan nilai 2.214 dan K3L lebih banyak berada dipihak kontraktor dengan nilai 1.120. Maka dari hasil penelitian pihak yang sangat bertanggung jawab terhadap faktor keberhasilan proyek dengan 4 variabel penelitian adalah Pihak Kontraktor : Biaya (X1) dan K3L (X4), Pihak Konsultan Suvervisi : Mutu (X3) dan Waktu (X2) dan Pihak Owner menjadi penyeimbang harus memantau dan memonitoring semua variabel.Kata Kunci: Biaya, Waktu, Mutu, K3L dan Keberhasilan Proyek