Tinjauan Kapasitas Panel Surya 410 Wp Pada Sistem Lemari Pembeku - Hariyadi Adha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Di zaman kita, negara maju dan berkembang semakin banyak menggunakan energi terbarukan seperti panel surya, di mana pasokan listrik tidak dapat diandalkan, sehingga panel surya diperlukan untuk pendinginan alternatif. Panel surya merupakan klaster sel surya yang dapat menyerap sinar matahari sehingga dapat menghasilkan data pengujian dari panel surya sebesar 410 wp pada freezer dengan mencari data intensitas cahaya matahari untuk mendapatkan tegangan dan arus untuk mengetahui output yang dihasilkan panel surya. Kebutuhan energi dunia saat ini sangat meningkat, terutama dengan munculnya negara-negara industri besar. Fakta menunjukkan bahwa konsumsi energi meningkat seiring dengan laju pertumbuhan ekonomi dan peningkatan jumlah penduduk. Pada penghujung hari, analisis arus tegangan dan arus telah mencapai tegangan maksimum 36,1 volt dan arus maksimum 9,25 ampere. Sedangkan untuk perbandingan daya yang dihasilkan, keluaran daya maksimum dan uji intensitas cahaya maksimum adalah pada pukul 13.00 WIB 333.925 Watt/m² Dan intensitas cahaya matahari yang menyertainya adalah 342.341 Watt/m². Sehingga mendapatkan waktu optimum solar panel pada pukul 11.00 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB. Kata Kunci: panel surya, tegangan, arus, intensitas cahaya matahari, daya, dan waktu optimal.