Analisa Lalu Lintas Pesawat Terbang Ditinjau Dari Kebisingan Terhadap Ground Handling Di Bandar Udara Internasional Kualanamu Medan, Deli Serdang - Rizky Ananda Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Bandara merupakan suatu tempat yang memiliki fasilitas untuk menampung kedatangan, keberangkatan,dan pergerakan pesawat terbang beserta penumpang dan barang yang diangkutnya. Petugas bandara yang melakukan persiapan keberangkatan dan kedatangan pesawat disebut ground handling,selama persiapan kedatangan dan keberangkatan pesawat para petugas ground handling akan merasakan kebisingan yang cukup tinggi akibat dari suara mesin pesawat. Pengukuran kebisingan mesin pesawat menggunakan alat sound level meter dengan mengukur seberapa besar kebisingan yang terpapar terhadap ground handling.Pengukuran yang didapat dari penelitian sebelumnya pada 3 tahun terakhir yakni 2016,2017,2018 memiliki tingkat kebisingan yang berbeda-beda. Rata-rata kebisingan menunjukkan berada diantara 75 - 80 dB. Bila dijabarakan tingkat kebisingan pada tahun 2016 rata-rata kebisingan 63,97 dB, pada tahun 2017 rata-rata kebisingan 76,99 dB, serta pada tahun 2018 rata-rata kebisingan 90,3 dB.