Kajian Eksamen Penggunaan Jarum Nozzle (Needle) Terhadap Kinerja Turbin Pelton Skala Mikro - Ari Aswari Purba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Turbin Pelton adalah turbin spesifik berkecepatan rendah yang digunakan untuk lokasi pembuangan tinggi dan rendah. Pelton turbin memiliki serangkaian ember yang dipasang di tepi cakram yang dipasang pada poros yang berputar. Ini Penelitian ini membahas salah satu unjuk kerja dari turbin pelton yaitu pengaruh nozzle jarum pada kinerja turbin pelton. Mengetahui daya yang dihasilkan turbin pada nozel variasi jarum dan mengetahui efisiensi penggunaan jarum nozel pada turbin pelton dan mengetahui kecepatan aliran yang keluar pada variasi bukaan nozel. Langkah-langkah penelitian untuk variasi penggunaan jarum nozzle pada turbin pelton mulai dari set up alat uji, data pengumpulan, dimana data diperoleh maka tahap selanjutnya menganalisis data tersebut. Hidrolisa tenaga air diperoleh pada analisa data dari pengujian sebesar 2959.008 watt. Putaran tercepat dihasilkan terjadi pada variasi bukaan 16 mm nozzle tertutup 586,6 rpm dan yang terkecil terjadi pada variasi needleless 542,3 rpm. Daya terbesar yang dihasilkan pada pengujian ini diperoleh pada 16 variasi bukaan nozzle mm sebesar 53,49 watt dan yang terkecil diperoleh dari pengujian needleless 43 watt.Kata Kunci: Jarum, Kecepatan Daya, Efisiensi.