Optimasi Biaya Alat Berat Dengan Metode Time Cost Trade Off Pada Project Pembangunan Terminal Lpg Pressurized 4x3000 Mt Medan-Belawan - Narwan Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Di dalam perencanaan suatu proyek di samping variabel waktu dan sumber daya, variabel biaya (cost) mempunyai peranan yang sangat penting. Biaya (cost) merupakan salah satu aspek penting dalam manajemen, dimana biaya yang timbul harus dikendalikan seminim mungkin. Pengendalian biaya harus memperhatikan faktor waktu, karena terdapat hubungan erat antara waktu penyelesaian proyek dengan biaya-biaya proyek yang bersangkutan. Terjadinya keterlambatan pada pekerjaan pemancangan pondasi untuk tangki LPG pressurized Medan-Belawan merupakan kesalahan pengendalian ataupun manajemen biaya. Diketahui biaya awal yang dibutuhkan untuk pengoperasian alat berat hydraulic jack dan service crane pada pekerjaan pondasi tersebut ialah sebesar Rp 1.960.200.000 dengan jumlah total 480 titik dari 4 sub pekerjaan. Kemudian dengan menggunakan metode time cost trade off pada project pembangunan terminal LPG Pressurized 4x3000 MT Medan-Belawan maka hasil analisis diketahui Nilai produktivitas alat berat hydraulic jack (vibratory pile driver) dan service crane pada pekerjaan pondasi di project pembangunan terminal LPG presurrized 4x3000 MT ialah sebesar 0,75% dikarenakan 1 alat HSPD bisa memancang 6 batang tiang pancang dan dalam tempo waktu pekerjaan yang ada di pembangunan tersebut yaitu 8 jam/hari. Kemudian setelah di analisa maka diketahui besarnya biaya yang dibutuhkan dalam penambahan alat untuk pengoperasian pada pekerjaan pondasi tersebut ialah sebesar Rp 1.729.348.000.  Kata Kunci: Produktivitas, HSPD, Manajemen biaya.