PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROMOSI, DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG - Putra, Yogi Prima; Ulfiya, Diba; Slahanti, Masine (Solusi, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat, membuat hampir seluruh aktivitas dapat dilakukan melalui smartphone. Smartphone dari tahun ketahun terus berkembang, setiap perusahaan yang memproduksi smartphone harus bisa bersaing dalam perebutan pasar. Samsung merupakan salah satu perusahaan pembuat perangkat elektronik terbesar di dunia, namun Samsung belum mampu mempertahankan persaingan dalam rangka mengenal kebutuhan dan keinginan konsumen dibanding perusahaan sejenis.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian smartphone samsung, pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian smartphone samsung, dan pengaruh harga terhadap keputusan pembelian smartphone samsung. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dengan skala likert, dengan jumlah responden 80 responden. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel digunakan metode non probablility sampling dengan purposive sampling dengan menggunakan bantuan software SPSS 24. Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji T dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator variabel yang diteliti telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, kemudian varibel penelitian telah lolos uji asumsi klasik, dan pada pengujian parsial (uji t) didapatkan hasil hipotesis 1 diterima kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone samsung, hipotesis 2 diterima promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone samsung, dan hipotesis 3 diterima harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian smartphone samsung