DETERMINAN KINERJA KEUANGAN (ROA) PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI - Adnanti, Wenny Ana; Triani, Triani (Solusi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017 sampai dengan 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan hubungan kausal. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dan dokumentasi. Sumber data berasal dari data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang telah dipublikasikan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 13 (tiga belas) perusahaan manufaktur sub sektor industri barang konsumsi dengan tahun penelitian selama 5 (lima) tahun sehingga total sampel yang digunakan sebanyak  65 (enam puluh lima) sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS untuk mengolah data sekunder dari publikasi laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sub sektor industri barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2017 sampai dengan 2021.