Pengembangan Produk Unggulan UMKM Kabupaten Sukabumi - Kusdiana, Dikdik; Gunardi, Ardi (Jurnal Trikonomika, 2014)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam perekonomian nasional memiliki peranan yang penting dan strategis. Penelitian ini ingin mengkaji pengembangan produk unggulan UMKM di Kabupaten Sukabumi. Metode analisis yang digunakan, yaitu Analytic Hierarchy Proccess (AHP) untuk melihat produk unggulan UMKM di berbagai sektor cocok untuk dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi produk unggulan UMKM di setiap sektor setelah dilakukan analisis AHP berdasarkan kriteria keunikan, potensi pasar, dan manfaat ekonomi, maka dapat diidentifikasi potensi produk unggulan UMKM prioritas adalah manggis, pengolahan logam, dan jasa perbengkelan.