Pengaruh Kebutuhan Air Bersih Pada Instalasi Pengolahan Air Pdam Labuhanbatu Kota Rantau Parapat (Studi Kasus) - Ali Wardana Siregar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Air ialah sumber energi alam yang dibutuhkan buat kehidupan manusia apalagi oleh seluruh makhluk hidup. Oleh sebab itu wajib diperhatikan mutu serta kuantitasnya. Air bersih merupakan air yang dipergunakan buat keperluan tiap hari, dan kualitasnya penuhi persyaratan kesehatan air bersih cocok dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penduduk dan kebutuhan air bersih yang dibutuhkan masyarakat Labuhanbatu Kota Rantau Prapat sampai tahun 2030 sehingga dapat dijadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Dalam penelitian ini, penulis (saya) akan memperkirakan kebutuhan air bersih berdasarkan data sekunder dan data primer. Diperediksikan kebutuhan air bersih untuk wilayah Labuhanbatu Kota Rantau Prapat dengan perhitungan menggunakan metode proyeksi pertumbuhan penduduk 10 tahun yang akan datang. Hasil penelitia ini menunjukkan pada kebutuhan air penduduk Labuhanbatu Kota Rantau Prapat pada tahun 2030 dihitung menggunakan Aritmatika jumlah penduduk 602062 jiwa. Kebutuhan air standar WHO (250 liter/orang/hari) sebesar 54.938.157,50 m?. PU (110 liter/orang/hari) sebesar 24.172.789,30 m?. Sedangkan SNI (120 liter/orang/hari) sebesar 26.378.315,60 m?. Sedangkan menggunakan Geometri jumlah penduduk 614103 jiwa. Kebutuhan air standar WHO (250 liter/orang/hari) sebesar 56.036.898,75 m?. PU (110 liter/orang/hari) sebesar 24.656.235,45 m?. Sedangkan SNI (120 liter/orang/hari) sebesar 26.897.711,40 m?.kebutuhan airnya.Kata Kunci : Air Bersih, Kebutuhan, Prediksi jumlah penduduk tahun 2030.