Studi Percobaan Pengaruh Variasi Beban Kerja Terhadap Unjuk Kerja Turbin Pelton Skala Mikro - Muhammad Nurhidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Turbin Pelton merupakan salah satu jenis turbin air yang memanfaatkan ketinggian jatuh air (head). Itu Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi beban kerja terhadap kinerja turbin Pelton skala mikro yang meliputi daya, torsi, putaran dan efisiensi. eksperimental. Beban kerja yang digunakan dalam penelitian ini adalah bola lampu dengan variasi 28 Watt, 36 Watt, dan 42 Watt. Hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk grafik dengan variasi beban kerja pada daya, putaran, torsi dan efisiensi turbin Pelton skala mikro, kemudian dibandingkan sehingga akan dilihat pengaruh variasi beban kerja terhadap kinerja turbin Pelton skala mikro. Dari pengujian yang telah dilakukan dan mendapatkan hasil nilai putaran 460,9 rpm pada a beban kerja 28 Watt, 431,7 rpm pada beban kerja 36 Watt, 386,2 rpm pada beban kerja 42 Watt. Nilai torsi adalah 0,596 Nm pada beban 28 Watt, 0,729 Nm pada beban 36 Watt, dan 0,909 Nm pada beban 42 Watt. Daya pada beban kerja 28 Watt adalah 28,88 Watt, daya pada beban kerja 36 Watt adalah 36,75 Watt, pada beban kerja 42 Watt adalah 44,54 Watt. Efisiensi turbin pelton skala mikro dengan daya 28 Watt beban kerja uji 32,73 %, uji beban kerja 36 Watt 41,57 % dan uji beban kerja 42 Watt 50,02%.Kata Kunci: Turbin Pelton, Beban Kerja, Kinerja