Analisa Daya Pembangkit Listrik Pada Pesisir Pantai Labu Menggunakan Software Homer Tenaga Hibrida - Indra Saputra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Pertumbuhan penduduk dan Peningkatan gaya hidup masyarakat mendorong meningkatnya konsumsi energi listrik. Energi fosil sebagai bahan bakar penyedia listrik memiliki ketersediaan yang sangat terbatas sehingga diperlukan transisi menuju energi terbarukan. Salah satu daerah yang dapat menjadi alternatif energi terbarukan adalah pesisir pantai labu yang berada di pesisir timur sumatera dengan intensitas matahari dan hembusan angin yang cukup baik. Penelitian ini brtujuan Untuk Mengetahui besar energi listrik yang dapat di hasilkan dari pembangkit listrik tenaga hibrida pada pesisir pantai labu, Mengetahui besarnya biaya yang di perlukan untuk memproduksi setiap kWh listrik, Mengetahui perbandingan biaya produksi dari pembangkit listrik tenaga hibrida pada pesisir pantai labu terhadap tarif dasar listrik PT.PLN dan untuk mengetahui potensi energi hibrida pada pesisir pantai labu. Penelitian ini menggunakan metode analisis dan simulasi menggunakan software homer versi 3.11.2.. Dapat di simpulkan Daya listrik yang dapat di hasilkan pada luas lahan 100.000 m2 sebesar 37,660 kW, biaya produksi energi untuk setiap kWh listrik sebesar Rp. 1.585,34. Perbandingan produksi energi hibrida dengan tarif dasar listrik PLN sebesar 1: 1,09. Potensi pesisir pantai labu yakni pada desa Paluh Sibaji belum cukup baik dari segi ekonomi dimana biaya produksi energi masih lebih tinggi dibandingkan dengan tarif dasar listrik PLN .Kata Kunci : Energi Terbarukan, Homer, Hibrida, Biaya Produksi Energi.