Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional pada Kinerja Pegawai Bappeda Kota Bandung - Ratnamiasih, Ina; Warenih, W (Jurnal Trikonomika, 2014)
Kepemimpinan pada organisasi pemerintahan semakin diakui perannya dalam meningkatkan kinerja pegawai. Sebagai salah satu organisasi yang berfungsi melakukan perencanaan dan pengembangan penelitian untuk pembangunan daerah, maka Bappeda Kota Bandung membutuhkan pemimpin yang mampu menggunakan gaya kepemimpinan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kepemimpinan transformasional dan kepemimpinan transaksional terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) di Kota Bandung. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik sensus pada seluruh pegawai Bappeda kota Bandung yang berjumlah 88 orang. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari kepemimpinan transformasional dan transaksional pada kinerja pegawai. Kepemimpinan transaksional lebih besar pengaruhnya dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian berikutnya diharapkan dapat menggunakan metode yang berbeda agar lebih jelas kontribusi kepemimpinan pada kinerja pegawai pada organisasi pemerintah.