Pembuatan Rancangan Mesin Perontok Padi - Ismail I (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Indonesia termasuk Negara agraris dimana sebagian besar wiliyahnya merupakan wilayah pertanian, demikian juga mata pencarian penduduknya sebagian besar sebagai petani, terutama petani padi. Hal ini tidak lepas dari makanan pokok masyarakat yaitu beras. Di Indonesia ada lima komoditas pangan yang sering digunakan untuk komoditas pokok yang dikosumsi penduduk Indonesia antara lainnya adalah padi, jagung, kedelai, tebu dan daging sapi namun diantara kelimanya yang dianggap penting untuk masyarakat Indonesia merupakan padi. Dalam peroses perontokan melepaskan butiran gabah dari jerami dengan cara menyisir atau membanting pada benda yang lebih keras atau dengan menggunakan mesin perontok padi. Salah satu cara untuk meningkatkkan produksi pertanian ialah dengan menerapkan inovasi teknologi yang tepat dan rendah biaya khusus dalam hal penanganan hasil panen. Merontok padi secara mekanis jelas lebih menguntungkan, karna lebih cepat hasil rontokan bersih dan tidak melelahkan petani. Tujuan menentukan rancangan mesin perontok padi, merancang mesin perontok padi, mengevaluasi rancangan mesin perontok padi. Metode dalam penelitian ini menggambar model mesin perontok padi. Dari hasil penelitian ini mendapatkan 21 kg / 10 menit, dalam satu jam alat ini bisa menghasilkan 126 kg.  Kata Kunci: perancangan, mesin perontok padi.