Penilaian Jalur Runway Bandar Udara Patiambang Gayo Lues (Studi Kasus) - Ikhwan Nasri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Bandar Udara PatiambangGayo Lues adalahbandar udarayang terletak diGampong PenggalangandanGampong Palok,Kecamatan Blangkejeren,Gayo Lues,Aceh,Indonesia. Adapun jenis pesawat yang bisa mendarat di bandar udara ini adalah Cassa 212 dan Cessna Grand Caravan. Bandar udara ini terletak 274km dariBanda Aceh. Tahun2016rencananya landasan pacu di bandar udara ini akan di perpanjang menjadi 3800 meter (Wikipedia, 2017). Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai Apakah landasan pacu bandar udara Patiambang Gayo Lues sudah sesuai dengan faktor-faktor yang mempengaruhi panjang landasan pacu dan apakah landasan pacu bandar udara Patiambang Gayo Lues dapat mendukung pendaratan darurat bagi pesawat terbang, panjang landasan pacu terkoreksi adalah sepanjang 2252,16 m, artinya lebih panjang daripada panjang landasan pacu yang ada pada Bandar Udara Patiambang Aceh, yang hanya 1600 m dan panjang landasan normalnya sepanjang 2719.48 m, maka untuk sekarang landasan pacu di Bandar udara Patiambang belum sesuai dengan beberapa faktor yang memepengaruhi panjang landasan pacu jika ditinjau dari panjang landasan pacunya yaitu sepanjang 1600 m dan Bandar udara Patiambang juga belum mampu menampung untuk pendaratan darurat yang mana panjang landasan pacu normalnya sepanjang 2719.48 m lebih panjang dari landasan pacunya saat ini yaitu sepanjang 1600 m.Kata kunci: Bandar Udara Patiambang, landasan pacu, pendaratan darurat.