Peninjauan Kapasitas Dermaga Operasional Dan Pelayanan Pada Pelabuhan Penumpang Dari Ajibata Ke Tomok - Rifaldi R (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kondisi pelabuhan di Ajibata, Parapat yang sebelumnya Pelabuhan penumpang Ajibata ke Tomok merupakan salah satu prasarana transportasi saat ini yang membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Sumatera Utara, terutama karena propinsi ini terdapat danau Toba yang memisahkan pulau yaitu pulau samosir, Pelayanan operasional pelabuhan, pada pelabuhan ajibata ke tomok tidak sesuai dengan prosedur yang ditetapkan sesuai dengan keputusan DJPL-11 (Direktorat Jendral Perhubungan Laut (2011), sehingga didapat hasil Waiting Time (WT) 0,46 Jam, Approach Time (AT ) 0,165 Jam, ET/BT 59%, T/G/H 12 Ton, Berth Occupancy Ratio (BOR) 22,53 %, dan Yard Occupancy Ratio (YOR) 20,82%. Produktivitas dapat tercapai dengan upaya penerapan cara kerja yang lebih baik terorganisir, efektif, efisien, sehingga menciptakan sesuatu hal menjadi lebih baik. Kata Kunci : prasarana transportasi, kinerja, pelayanan, produktivitas.