Pengadaan Asifikasi Solar Water Heater Double Slope Menggunakan Sistem Katup Air Otomatis - Toto Herdianto Tumanggor (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Energi surya merupakan energi yang ramah lingkungan dan didapat secara gratis. Tenaga surya merupakan energi alternatif yang aman dikarenakan kemampuannya untuk mengganti bahan bakar fosil seperti batubara dan gas yang sering mencemari udara, air dan tanah. Dari permasalahan diatas maka penelitian ini dilakukan untuk membuat solar water heater double slope dengan sistem katup air otomatis menggunakan mikrokontroller arduino uno sebagai media pembaca sensor. Dengan tujuan merancang sistem sirkulasi air secara otomatis berdasarkan temperatur. Hasil dari pembuatan solar water heater yang dibuat dapat menangkap dan menyimpan panas di dalam saluran pipa berbentuk sarang madu. Saat cuaca cerah proses pemanasan air pada saluran pipa pelat datar lebih cepat daripada ketika cuaca berawan. Hal ini dikarenakan suhu yang didapatkan dari radiasi cahaya matahari langsung lebih tinggi daripada saat radiasi cahaya matahari terhalang oleh awan.  Kata Kunci: sarang madu, pemanas air, penyerapan panas.