Pengaruh Penambahan Limbah Serbuk Kayu Sebagai Subsitusi Parsial Agregat Halus Dengan Bahan Tambah am 78 concrete additive terhadap Kuat tekan Beton - Rizki Surya Fani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Beton merupakan suatu benda padat yang terbentuk dengan cara mencampur agregat kasar, agregat halus, dan bahan tambah (admixture atau additivie) dengan suatu pasta yang terbuat dari semen dan air. Penelitian ini mencoba menggunakan bahan tambah berupa serbuk kayu dan am 78 yang bertujuan untuk meningkatkan initial setting time beton, sehingga beton tidak cepat beku dalam perjalanan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah limbah serbuk kayu dengan bahan tambah am 78 concrete additive dapat meningkatkan kuat tekan pada beton. Pada penelitian ini menggunakan serbuk kayu dengan variasi 5%, 7%, dan 10% dari berat agregat halus dan am 78 sebesar 0,8% dari berat semen. Dimensi benda uji kubus 15 x 15 x 15 cm. Rancangan campuran menggunakan metode SNI 03-2834-2000. Setiap variasi dibuat 3 benda uji, sehingga jumlah keseluruhannya 12 buah benda uji. Pengujian yang dilakukan yaitu uji kuat tekan beton. Hasil kuat tekan optimum pada 28 hari terjadi pada beton dengan campuran serbuk kayu + am 78 concrete additive 0,8% yaitu sebesar 271,11 Mpa. Hal ini menunjukkan bahwa beton yang dihasilkan dengan bahan tambah serbuk kayu dan am 78 concrete additive 0,8% memiliki kekuatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan beton normal, maka beton campuran serbuk kayu dan am 78 concrete additive 0,8% ini dapat diaplikasikan untuk struktur bangunan.