Struktur Rancang Bangun Pada Proses Deep Drawin Cetakan Cup - Miadi, Abde Dhoni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Cetakan cup berfungsi sebagai penutup botol,yang dimana berfungsi untuk salah satu produk minuman di Indonesia, pembuatan tutup cup ini menggunakan proses deep drawing dimana gaya diberikan pada benda kerja agar terdeformasi plastis mengikuti bentuk dari punch dengan kedalaman 70 mm. Dalam pembuatan cetakan cup menggunakan proses deep drawing Terdapat potensi cacat yang bisa terjadi akibat besarnya gaya yang di timbulkan serta tingkat kedalaman cetakan. Proses rancangan cetakan cup menggunakan software solidworks 2016 yang sudah terinstall di laptop, adapun bahan yang di gunakan untuk membuat cetakan cup tutup botol menggunakan steel (besi baja) dengan ketebalan 14,5 mm dan penentuan pembuatan cetakan cup tutup botol menggunakan bahan alumunium dengan ketebalan 0,5 mm dan berdiameter115 mm. Dari hasil proses pembentukan tutup dengan material alumunium diperoleh informasi bahwa pada bagian atas cup (sisa) tidak terdapat cacat kerutan yang sebelumnya tampak pada hasil eksperimen di ketebelan 0,6 mm. Metode pembuatan cetakan cup adalah metode rancang bangun cetakan cup menggunakan software solidworks 2016