Percobaan Daya Tarik Spesimen Helm Sepeda Motor Menggunakan Serat Sabut Kelapa Dan Komposit - Tri Pungkas Wibisono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Helm pada umumnya terbuat dari polimer polypropelene. Dengan kemajuan teknologi dibidang material yang maju dan ramah lingkungan. Maka banyak dikembangkan material komposit dengan menggunakan penguan serat alam (natural fiber). Komposit berpenguat serat alam banyak diaplikasikan pada alat-alat material yang mempunyai dua perpaduan sifat dasar, yaitu kuat dan ringan. Oleh sebab itu dilakukan penelitian baru tentang serat sabut kelapa. Bahan baku yang melimpah sering menjadi limbah diperkirakan cukup ekonomis untuk dikembangkan menjadi material alternatif yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengujian uji tarik dan untuk mengetahui kekuatan tarik pada spesimen komposit yang diperkuat serat sabut kelapa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses pembuatan helm sepeda motor bahan komposit dengan menggunakan serat sabut kelapa. Helm sepeda motor dengan berat serat 80 gram dan resin 1200 gram yang dicetak menggunakan cetakan berbahan penguat fiber glass menggunakan metode hand lay up. Hasil helm memiliki ukuran panjang 358 mm, lebar 265 mm, dan tinggi 265 mm. Spesimen komposit 6.6% memiliki rata-rata kekuatan tarik 2.594 kgf/mm , spesimen 13.3% memiliki rata-rata kekuatan tarik 3.065 kgf/mm , dan spesimen 20% memiliki rata-rata kekuatan tarik 3.9 kgf/mm .Kata Kunci: helm sepeda motor, resin, serat sabut kelapa, hand lay up, uji tarik.