Tinjauan Model Tarikan Pergerakan Kendaraan Pada Tempat Wisata Funland Mickey Holiday Berastagi - Sandy Lana Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Tempat wisata merupakan salah satu fasilitas jenis tata guna lahan yang mempunyai daya tarik tersendiri bagi masyarakat yang ingin berlibur. Fasilitasnya juga menyediakan pelayanan berupa hotel, wahana, dan Taman Alam. Penelitian ini dilakukan untuk membuat model yang dapat digunakan untuk memperkirakan besar tarikan pergerakan ke tempat wisata serta untuk mengetahui tingkat validitas dari model tersebut berdasarkan nilai koefisien determinasi. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung jumlah pergerakan kendaraan yang memasuki area parkir tempat wisata, dan mencatat beberapa data dari karakteristik tata guna lahan dan jumlah pegawai. Analisis model dilakukan dengan analisis model metode Furness. Model terbaik tarikan pergerakan kendaraan di tempat wisata Funland Mikie Holiday Berastagi adalah Metode Furness Tid= tid x Ei. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan nilai dengan faktor koreksi 2,4957. Nilai perkiraan yang akan datang tarikan (Dd) dan total (dd) telah sama yaitu 4130 tarikan kendaraan.  Kata Kunci: Tarikan pergerakan, tempat wisata, metode Furrness.