Pengaruh Perpindahan Panas Tabung Barrel Pada Mesin Extruder Plastik - M Ghiffari Yuzan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Mesin extruder plastik adalah mesin yang memproses perubahan material dari bentuk pelet (PE) menjadi terekstrusi (perubahan dari bentuk padat menjadi cair). Keuntungan dari proses ekstrusi adalah dapat membuat benda dengan penampang yang kompleks, dapat mengolah material yang getas karena pada proses ekstrusi hanya tegangan tekan yang bekerja, sedangkan tegangan tarik tidak ada sama sekali. . Dalam ekstrusi polimer, bahan baku yang digunakan berupa pellet plastik. Secara umum ekstrusi dalam termoplastik adalah suatu proses pembentukan material dengan cara memanaskannya hingga mencapai titik leleh dan meleleh karena panas dari luar atau akibat panas gesekan yang kemudian dipindahkan ke cetakan dengan menggunakan ulir untuk menghasilkan material dengan penampang melintang. bentuk sesuai dengan bentuk dadu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perpindahan panas tabung barel pada mesin extruder dengan aplikasi solidworks. Dengan pemanas yang divariasikan yaitu 160 C, 170 C, 180 C. Metode simulasi menggunakan jenis Analisis Termal dengan beban Termal yang disesuaikan yaitu Daya Panas 1000 W. Dari hasil simulasi diperoleh suhu pemanas yang ideal untuk meleleh atau meleleh Plastik jenis HDPE berada pada suhu 160 C dengan panas plastik 150 C. Sementara itu, laju perpindahan panas setiap variasi suhu terlihat sama.Kata Kunci: Ekstrusi, Perpindahan Panas, Simulasi.