Tinjauan Gaya Tarikan Perjalanan Masyarakat Ke Kawasan Perdagangan Pada Kecamatan Panyabungan Kota - Freddy Hidayah Malik Parinduri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Tarikan perjalanan pada tata guna lahan khususnya pada kawasan perdagangan/perbelanjaan di Kecamatan Panyabungan Kota yaitu tepatnya berpusat di area pasar baru Jalan Willem Iskandar, Kecamatan Panyabungan Kota Kabupaten Mandailing Natal, merupakan salah satu permasalahan yang sering menyebabkan kemacetan lalu lintas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan suatu analisis tarikan pergerakan arus lalu lintas. Survey dilakukan dengan menghitung pengunjung yang masuk ke kawasan penelitian dan melakukan wawancara dengan pengunjung yang dirancang untuk mengumpulkan data karakteristik pengunjung. Metode untuk menganalisis model tarikan perjalanan dalam penelitian ini dengan metode analisa regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi tarikan masyarakat ke kawasan perbelanjaan di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal diantaranya jumlah anggota keluarga dalam rumah tangga (X1) dan jumlah pendapatan tiap bulan (X2). Model tarikan yang didapatkan dari hasil analisa adalah Y = 0,656 + 0,689 X1 + 0,584 X2 – 0,087 X3 – 0,173 X4 + 0,319 X6 + 0,097 X7 – 0,031 X8.  Kata Kunci: Tarikan perjalanan, Kawasan perdagangan, Karakteristik perjalanan.