Kajian Nilai Waktu Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Harry Rizky Prasetyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Dewasa ini perkembangan mobilitas seseorang cenderung membutuhkan waktu yang lebih singkat, dimana waktu adalah komoditi yang tidak dapat dihemat ataupun disimpan sehingga bagi setiap orang waktu merupakan hal yang sangat penting. Nilai waktu perjalanan adalah jumlah uang yang disiapkan seseorang untuk dibelanjakan atau dikeluarkan agar menghemat satu unit waktu perjalanan. Pengurangan waktu perjalanan dapat mengubah porsi keuntungan yang cukup besar. Oleh karena itu, digunakan pendekatan nilai waktu untuk mengkonversi keuntungan tersebut dalam bentuk uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai waktu persatuan waktu dari mahasiswa fakultas fkip umsu selama perjalanan menuju kekampus. Metedologi dalam penelitian ini ialah untuk menganalisis nilai waktu digunakan metode stated preference, kemudian untuk menganalisa nilai waktu perjanan mahasiswa digunakan model regresi linier berganda, kemudian menganalisa perhitungan nilai waktu dianalisa menggunakan metode sensitivitas.