Analisis Daya Solar Water Heater Dengan Perbedaan Ukuran Hexagonal Honeycomb Sebagai Penghantar Panas - Wahyu Pratama Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Pemanas air merupakan salah satu peralatan yang banyak digunakan oleh manusia untuk menghangatkan air yang digunakan untuk mandi. Peralatan pemanas air skala industri dan rumah tangga masih memiliki kelemahan. Pemanas air skala industri membutuhkan investasi dan biaya operasional yang relatif besar. Skala rumah tangga pemanas komersial memiliki harga jual yang relatif tinggi dan masih membutuhkan energi listrik untuk beroperasi. Perpindahan panas/perpindahan panas adalah suatu peristiwa yang terjadi ketika ada perbedaan suhu antara satu sistem dan lainnya, dari suhu tinggi ke suhu rendah dan hanya akan berhenti ketika suhu antara dua medium yang mengalami perpindahan panas adalah sama. Mekanisme dari perpindahan panas yang kita kenal sekarang adalah konduksi, konveksi, dan radiasi. Radiasi adalah panas mekanisme transfer yang tidak memerlukan media perantara karena merupakan elektromagnetik melambai. Ada dua bagian penting dalam sistem pemanas air tenaga surya, yaitu kolektor dan panas tangki penyimpanan air. Kolektor terdiri dari pelat yang disusun dalam bentuk sarang lebah dengan pelat ketebalan. 0,2 mm dengan diameter heksagonal 20 mm dan 30 mm. Penyerapan panas yang baik efektivitas menggunakan sarang lebah 20 mmKata Kunci: Pemanas Air Tenaga Surya, Honeycomb.