Pengaruh Perbandingan Pemilihan Moda Transportasi Bus Damri Dan Kendaraan Pribadi Rute Stabat-Kualanamu Dengan Metode Analytic Hierarchy Process (Studi Kasus) - Arief Zulfikri Manurung (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Dalam pemilihan moda transportasi ini bertujuan untuk mendapatkan karateristik apa saja yang mempengaruhi penumpang dalam memilih moda transportasi untuk melakukan perjalanan dari Stabat menuju Kualanamu antara bus damri atau kendaraan pribadi dan mendapatkan moda transportasi terbaik yang menjadi pilihan penumpang berdasarkan kriteria yang ditentukan dalam melakukan perjalanannya. Dalam penelitian ini akan diteliti faktor atau karakteristik yang paling berpengaruh dalam pemilihan moda transportasi rute Stabat-Kualanamu. Survei dilakukan dengan menyebar kuisioner pada pengguna moda transportasi bus damri dan kendaraan pribadi. hasil survei kemudian diolah dengan mengunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menetukan faktor pemilihan moda. Dari 30 responden didapat faktor yang berpengaruh ialah keamanan, kenyamanan, headway, kemudahan, waktu perjalanan, dan biaya. Dari hasil analisis metode Analytic Hierarchy Process (AHP) didapat persentase faktor yang mempengaruhi yaitu keamanan dengan bobot prioritas sebesar 30%, kenyamanan 28%, headway 16%, kemudahan 15%, waktu perjalanan 6%, dan faktor biaya sebesar 5%. Moda terbaik dalam melakukan perjalanan Stabat-Kualanamu berdasarkan kriteria yang ada yaitu moda transportasi bus damri dengan bobot prioritas 61% dan yang memilih kendaraan moda transportasi kendaraan pribadi hanya sebanyak 39%.Kata Kunci: pemilihan moda, transportasi, bus damri, kendaraan pribadi.