Pengaruh Head Losses Mayor Dan Minor Pada Sistem Instalasi Turbin Pelton Skala Mikro - Fadhly Mujahid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Beberapa faktor yang mempengaruhi head losses, yaitu: viskositas fluida, bilangan Reynold, Densitas, kecepatan fluida, jenis aliran, kekasaran material pipa, nilai faktor gesekan pipa, danfitting dan katup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis head losses mayor dan minor pada sistem instalasi turbin pelton skala mikro. Pada instalasi turbin pelton ini jenis pipa yang digunakan adalah pipa PVC dan beberapa fittingnya antara lain Elbow 90, Sambungan T (Tee), Air Soket Drat Dalam Mur, Soket Drat Luar. Langkah-langkah penelitian pada instalasi turbin pelton dimulai dari set up alat uji, pengumpulan data, setelah data diperoleh barulah tahap selanjutnya menganalisis data dan menghitung apakah ada pengaruh berbagai fitting dan menyalakan debit yang keluar. Kerugian head terkecil terjadi pada pemasangan nozel 1 dan 2 dan yang terbesar adalah pemasangan nozel 3. Dan itu adalah berbanding lurus dengan jumlah debit air yang masuk ke turbin Pelton instalasi.Kata Kunci : Head Loss, Head, Debit, Kecepatan.