Tinjauan Daya Muat Pool Taxi Di Bandara Internasional Minangkabau - Padang (Studi Kasus) - Ade Ariandu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Setiap tahunnya jumlah kendaraan semakin meningkat. Namun, banyaknya kepemilikan kendaraan pribadi menimbulkan masalah berupa kurangnya area parkir. Salah satu peningkatan kendaraan di area parkir adalah pool taxi di Bandara Internasional Minangkabau Padang. Meningkatnya permintaan kendaraan taksi di Bandara Internasional Minangkabau Padang dikarenakan semakin banyaknya jadwal penerbangan di Bandara. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi jumlah kendaraan dan permintaan taksi di pool taxi apakah perlu dilakukan penambahan lahan untuk area parkir taksi atau tidak. Dari perhitungan yang telah peneliti hitung dapat di evaluasi bahwa permintaan panggilan selama 3 bulan setiap harinya untuk memesan taksi serta jumlah taksi yang berhasil terjawab terbanyak terjadi di bulan Desember yaitu 1.684 permintaan panggilan, 1.564 penggilan terjawab, dan 120 panggilan yang ditinggalkan untuk shift 1 selama 1 bulan. Untuk akumulasi parkir mobil taksi shift 1 terjadi akumulasi puncak pada hari Kamis tanggal 31/12/2020 yaitu pada jam 13.00 13.59 yaitu sebanyak 130 taksi. Sementara itu akumulasi parkir mobil taksi shift 2 terjadi puncak pada hari Selasa tanggal 29/12/2020 yaitu pada jam 03.00 03.59 yaitu sebanyak 84 taksi. Berdasarkan hasil penelitian penulis, untuk petak parkir pada pool taksi Bandara Internasional Minangkabau hanya ada 127 petak dengan luas lahan 1.578m2, pada saat puncak parkir taksi yang berjumlah minimal 130 petak dengan kebutuhan lahan 1.625 m2 sehingga dibutuhkan untuk penambahan luas lahan parkir sekarang sekurang kurangnya hingga 1.625 m2 dengan 130 petak parkir.Kata Kunci: Pool taxi, Bandara Internasional Minangkabau, Kapasitas, Permintaan Panggilan.