Tinjauan Mekanisme Alat Pemotong Bahan Kerupuk Kapasits 10 Kg/Jam - Ristia Fauzi Putra Sembiring (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Kebutuhan akan teknologi yang banyak membantu kehidupan masyarakat agar dapat meningkatkan kapasitas dan mutu produksi. Kebutuhan alat pengolahan praktis untuk membantu memudahkan pekerjaan manusia dalam memproduksi sesuatu. Analisa kinerja mekanis mesin pemotong kerupuk kapasitas 10 Kg/jam sebagai wujud teknologi tepat guna untuk membantu masyarakat dalam produksi kerupuk. Prinsip kerja dari rancangan alat ini adalah dengan mendorong bahan kerupuk sebanyak tiga buah untuk dipotong oleh pisau pemotong yang digerakkan oleh motor listrik dengan sistim puli., Variasi putaran pada motor penggerak menghasilkan variasi putaran pada pisau pemotong bahan kerupuk dengan putaran rendah menghasilkan pemotongan terbaik(tidak buruk). Sudut mata potong yang dipergunakan 60o agar selalu dijaga untuk mempertahankan dimensi hasil potongan. Daya mesin penggerak yang digunakan adalah 233,425 (watt) dan gaya pengirisan 9,8125 (kg).  Kata Kunci: Sudut potong, gaya dan daya pemotongan.