Tebaran Situasi Sepeda Motor Pada Berbagai Kondisi Lalu Lintas Di Jalur Jl.Letda Sujono - Ilham Nanda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Tujuaan penelitian ini bertujuan untuk menentukan model Greenshield dengan model hubungan antar karakteristik volume-kecepatan-kepadatan lalu lintas yang sesuai pada ruas Jl. Letda. Sujono dimana konversi variasi penggunaan ruang oleh berbagai tipe kendaraan menggunakan pendekatan Satuan Sepeda Motor (SSM) .Penelitian ini dilakukan selama (6) enam hari yaitu pada tanggal 8-14 Februari 2021 pada lokasi Jalan Letda Sudjono dengan membagi 2 titik yakni selama 7 hari pada pukul 07.00 - 08.00 WIB, 12.00 13.00 WIB Dan pukul 16.00 -17.00 WIB.Nilai ekuivalen sepeda motor (ESM) yaitu 1, nilai ekuivalen sepeda motor terhadap mobil penumpang yaitu 10,7 dan nilai ekuivalen sepeda motor terhadap kendaraan berat yaitu 24,5 pada Jl. Letda. Sujono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas rata rata berbasis SSM pada titik 1 Jl.Letda Sujono arah barat terjadi terjadi pada hari kamis (6.450 ssm/jam) Volume lalu lintas rata rata berbasis SSM pada titik 2 Jl.Letda Sujono arah timur terjadi pada hari Kamis ( 6.750 ssm/jam) Untuk ruas jalan SSM adalah model Greenshield dengan persamaan model Q = 322,213 x Vs (322,213 /51,176). Vs2 untuk Hubungan Kecepatan dan Volume. Untuk ruas berbasis SSM adalah model Greenshield dengan persamaan model Q = 51,176 x D (51,176/322,713) x D2untuk Hubungan Kepadatan dan VolumeKata Kunci: nilai ekivalen, model greenshield, kecepatan maksimum, volume rata-rata.