Analisis Kerangka Pelayanan Terminal Kapal Fery Penyeberangan Rute Kabupaten Aceh Singkil Ke Kabupaten Simeulue (Studi Kasus) - Riki Wahyuni Rahmad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Pelabuhan laut yang merupakan salah satu subsistem transportasi laut adalah titik atau node dimana pergerakan barang atau penumpang dengan menggunakan moda laut dimulai, diakhiri ataupun transit. Pelabuhan laut berperan besar dalam mencapai sistem transportasi laut yang efektif dan efesien, maka untuk mencapai itu semua sangat dipengaruhi oleh kinerja dan tingkat pelayanan pelabuhan laut yang menghubungkan jaringan transportasi darat dan laut. Kinerja yang maksimal dari suatu pelabuhan bisa tercapai jika pelabuhan tersebut didukung oleh sumber daya manusia yang professional, sarana dan prasarana yang memadai dan sistem managemen yang baik. Pelabuhan Aceh Singkil adalah pelabuhan pendukung menuju Kabupaten Simeulue sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap kapasitas infrastruktur, sarana dan prasarana yang ada apakah masih layak untuk menampung jumlah penumpang maupun kapal untuk saat ini dan pada masa yang akan datang. kapasitas tampung Terminal Pelabuhan Aceh Singkil adalah Seluas 110 m2 sedangkan kebutuhan yang diperlukan adalah Seluas 1549,55 m2 , untuk kapasitas lahan parkir Pelabuhan Aceh Singkil hanya mampu menampung 140 m2 sedangkan kapasitas yang diperlukan adalah 1384,6 m2 , kapasitas tampung Terminal Pelabuhan Aceh Singkil pada tahun 2021 adalah Seluas 110 m2 sedangkan kebutuhan yang diperlukan adalah Seluas 561,15 m2 , untuk kapasitas lahan parkir Pelabuhan Aceh Singkil hanya mampu menampung 140 m2 sedangkan kapasitas yang diperlukan adalah 501,4 m2 . Kata Kunci: Pelabuhan, Kapasitas Terminal, Kapasitas Lahan Parkir