Tingkat Pelayanan Dermaga Angkutan Penumpang Di Pelabuhan Gunungsitoli Nias - Nanda Pratama (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Pelabuhan Gunungsitoli merupakan pintu gerbang utama untuk memasuki Pulau Nias. Oleh karena itu pelabuhan Gunungsitoli memegang peranan penting dalam perkembangan pembangunan di Pulau Nias maupun dalam menghubungkan Kota Gunungsitoli dengan daerah lainnya. Pelabuhan Gunungsitoli terletak di Pantai Barat Pulau Nias yang berjarak 80 mil dari Pelabuhan Sibolga. Secara administratif Pelabuhan Gunungsitoli berada di Kabupaten Nias Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan dan mengevaluasi data sekunder yaitu data operasi pelabuhan selama 3 tahun terakhir (tahun 2018 sampai dengan tahun 2020). Analisis Tingkat pelayanan Dermaga Angkutan Penumpang Di pelabuhan Gunungsitoli, Kota Gunungsitoli Nias dilakukan berdasarkan ramalan arus naik turun penumpang dan arus kunjungan kapal dengan menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil ramalan pada tahun 2021 2025 untuk jumlah penumpang yang naik adalah, 64.104, 52.292, 40.480, 28.668, dan 16.856. dan penumpang turun adalah 65.866, 54.819, 43.772, 32.725,dan 21.678. untuk jumlah kunjungan kapal dari tahun 2021 2025 adalah 225, 189, 153, 117 dan 81 dengan sistem pelayanan harus lebih baik.Kata Kunci : Dermaga, Fasilitas, Sistem pelayanan, Penumpang