Evaluasi Penambahan Penerangan Pada Jalan Tol Medan - Tebing Tinggi Guna Meminimalisir Tingkat Kecelakaan - Rio Novendra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan fasilitas vital yang dibutuhkan oleh masyarakat terutama pengguna jalan tol Medan – Tebing Tinggi. Penerangan jalan umum/Tol diperlukan untuk meningkatkan keamanan lalu lintas, keamanan lingkungan, kenyamanan masyarakat dalam berkendara terutama pada malam hari dan PJU dapat menambah nilai keindahan suatu tempat pengamatan/pengukuran lux, tinggi tiang dan GPS, pengumpulan jarak tiang secara langsung menggunakan lux meter dan data-data dan kemudian melakukan proses analisa dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian pada jalan tersebut terdapat banyak PJU yang memerlukan tempat untuk penambahan lampu jalan antara lain jenis lampu LED  200  W.  Jarak  antar  tiang  PJU  tidak  sama  sehingga  mempengaruhi nilai intensitas cahaya di lokasi tersebut. Tinggi tiang PJU di Jalan Tol edan – Tebing Tinggi rata-rata 9 meter dan 7 meter dengan panjang lengan 2 meter. Hasil analisa penulis adanya penambahan tiang di lajur kiri pada titik koordinat X:0456146 dan Y:9148481 menggunakan lampu LED 200 W dan tiang lengan ganda akan membuat lokasi tersebut lebih terang sehingga pengguna jalan akan lebih nyaman dan terbantu ketika berada di lokasi tersebut sehingga dapat membantu mengurangi tingkat kecelakaan.