Analisa Tegangan Dan Deformasi Pada Balok Profil Iwf Dengan Balok Profil Kanal Ganda Dan Profil Siku Tersusun - Mawar Tirana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Suatu struktur terdiri dari beberapa elemen yang membentuknya diantaranya yaitu balok. Balok merupakan salah satu elemen struktur yang berfungsi menahan beban lentur. Suatu struktur dikatakan aman apabila struktur tersebut mampu memikul segala gaya, tegangan dan deformasi yang timbul akibat dari pembebanan yang bersifat sementara. Pada umumnya perencanaan struktur balok menggunakan profil IWF. Namun bagaimana jika suatu balok menggunakan profil yang tersusun. Pada penelitian ini, akan membandingkan balok profil IWF dengan balok profil kanal ganda dan siku tersusun dengan variasi bentang 4m, 6m, 8m dan 10m pada tiap model balok yang bertujuan untuk membandingkan perilaku pada balok terhadap tegangan, deformasi dan rotasi akibat torsi yang terjadi. Dimensi balok IWF menjadi acuan terhadap perbandingan balok lainnya dengan momen inersia yang hampir sama. Analisis yang dilakukan menggunakan bantuan program analisis metode elemen hingga. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa pada beban yang sama, profil IWF memiliki tegangan maksimum terkecil sebesar 158,05 MPa sedangkan balok kanal ganda sebesar 164,50 MPa dan siku tersusun sebesar 171,25 MPa dan memiliki daktilitas yang tinggi sebesar 2,47 sedangkan kanal ganda sebesar 1,40 dan siku tersusun sebesar 1,47. Berdasarkan deformasi, profil kanal ganda memiliki nilai deformasi terkecil yaitu 1,756 mm sedangkan pada balok IWF sebesar 1,992 mm dan balok siku tersusun sebesar 2,037 mm. Namun balok IWF mempunyai kapasitas besar terhadap gaya yang dapat ditahan balok sehingga mampu berdeformasi lebih besar sebelum akhirnya mengalami kelelehan dan runtuh. Adapun perilaku torsi yang terjadi sangat berpengaruh terhadap rotasi pada setiap model balok. Variasi bentang yang berbeda juga sangat berpengaruh terhadap tegangan, deformasi dan rotasi yang terjadi pada balok.  Kata Kunci: Balok IWF, kanal ganda, siku tersusun, tegangan, deformasi.