PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KELURAHAN BALAI AGUNG KECAMATAN SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Ika Rakhmalina; Yeni Marsih; Feri Supriyanto; Laidy Zubardi (Jurnal Manajemen Kompeten, 2022)
Gaya kepemimpinan yang sesuai dengan keadaan pemerintahan dan keinginan Kelurahan akan mendorong dalam peningkatan kinerja pegawai dalam pencapaian sasaran dan tujuan pemerintahan. Dalam pelaksanaan kegiatannya para pemimpin mempunyai gaya tersendiri dalam proses untuk mempengaruhi dan mengarahkan pegawainya, sehingga diharapkan mau bersama-sama berusaha mencapai tujuan pemerintahan melalui pelaksanaan pekerjaan yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah Pegawai pada Kelurahan Balai Agung Kecamatan Sekayu. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2021 hingga November 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada pegawai pada Kelurahan Balai Agung Kecamatan Sekayu, untuk menggali informasi mengenai 1) Gaya Kepemimpinan, dan 2) Disiplin Kerja. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja. Disiplin kerja dapat diterapkan dengan baik apabila adanya aturan tertulis tentang tata tertib lingkungan Kelurahan.