Perbandingan Yield Line Theory Terhadap Metode Desain Langsung Dan Metode Portal Ekivalen Pada Flat Plate (Studi Literatur) - Siti Nabila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil momen, defleksi dan phunching shear terhadap perbandingan yield line theory, metode desain langsung, metode portal ekivalen dan FEM pada flat plate yang pada panjang bentang arah x berbeda yaitu 4, 5, dan 6 m. Hasil penelitian ini menunjukkan bila dilihat dari segi momen, nilai mux positif dan mux negatif diperoleh oleh yield line theory akan lebih besar dari pada metode lainya dikarenakan metode yield line pada perhitungan momen mengunakan panjang bentang sedangkan ketiga metode lainnya menggunakan cara dengan membagi panel dalam portal ekivalen pada kedua arah baik x maupun y, muy negatif pada program FEM menghasilkan nilai yang lebih besar dibandingkan dengan ketiga metode yang lain hal ini dikarenakan metode lain memproporsikan beban sedikit pada bentang pendeknya, dan muy positif akan mengalami kenaikan yang lebih besar pada yield line theory. Dari segi defleksi yang dihasilkan, maka yield line theory akan menghasilkan nilai yang jauh besar, dikarenakan momen yang dihasilkan lebih besar sehingga nilai defleksi akan besar juga dan dari segi phunching shear yang dihasilkan, bahwa FEM memberikan nilai phunching shear yang lebih besar dari pada metode lain.