PENGARUH PRODUK DAN HARGA TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN BUKU PADA PT. PENERBIT ERLANGGA (STUDI KASUS KONSUMEN DI SEKAYU) - Ropal Tores; Yeni Marsih; Rumbiati (Jurnal Manajemen Kompeten, 2022)
Penerbit Erlangga merupakan salah satu penerbit buku-buku mata pelajaran dari tingkat pendidikan SD, SMP, SMA bahkan hingga Perguruan Tinggi. Harga yang relatif lebih mahal dibanding produk dari penerbit lain menimbulkan penurunan dalam penjualan. Kelengkapan isi buku juga menjadi salah satu pertimbangan konsumen dalam membeli buku Penerbit Erlangga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh produk dan harga terhadap peningkatan buku PT. Penerbit Erlangga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah konsumen yang membeli buku PT. Erlangga di Sekayu. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2021 hingga November 2021. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada beberapa konsumen PT. Penerbit Erlangga, untuk menggali informasi mengenai 1) Kelengkapan Isi, 2) Harga, dan 3) Strategi Penjualan Buku Pt. Penerbit Erlangga. Hasil penelitian menemukan bahwa konsumen PT. Penerbit Erlangga di Sekayu membeli buku dari Penerbit Erlangga dengan pertimbangan kelengkapan produk yang lebih dibandingkan produk dari penerbit lain. Selain itu harga yang ditawarkan juga menjadi pertimbangan, karena dengan harga yang lebih mahal sedikit tapi konsumen bisa mendapatkan buku dengan isi materi yang lengkap dibanding dari penerbit lain. PT. Penerbit Erlangga juga menjalin kerjasama dengan pihak-pihak terkait seperti pihak sekolah maupun Dinas-Dinas terkait untuk mempromosikan produknya.