Implementasi Pengendalian Beban Pada Solar Cell 240 Wp Sebagai Beban Tambak Ikan Berbasis Arduino Uno - Andreyawan Ayubti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Pemanfaatan Solar Cell Sebagai Sumber Energi Pada Sistem Kontrol Beban Pada Tambak Ikan adalah sebagai sebuah bentuk penghematan energi listrik. Penghematan energi listrik dilakukan dengan cara memanfaatkan solar cell yang dioperasikan dengan Arduino UNO dan dibantu dengan dua sensor yaitu sensor LDR dan Sensor Water Level. Metode yang digunakan dalam proyek akhir ini adalah metode rancang bangun.Dimana Langkah-langkah yang dilakukan adalah perancangan, pembuatan dan pengujian.Perancangan perangkat keras terdiri dari solar cell, battery,inverter,sensor LDR, sensor water level dan LCD monitor.Sensor LDR yang bekerja berdasarkan cahaya yang dimana pada saat sensor LDR terkena cahaya maka lampu pada tambak ikan akan otomatis mati dan apabila sensor tidak terkena cahaya maka lampu pada tambak ikan akan hidup secara otomatis.Untuk sistem kerja pada sensor Water level apabila air pada tambak ikan mengenai batas ketinggian pada sensor maka pompa air akan mati seacara otomatis dan apabila air kurang dari batas pada sensor water level maka pompa air akan hidup secara otomatis.Maka dari itu sistem kontrol beban pada tambak ikan berbasis Arduino Uno dengan dibantu dua sensor yaitu sensor LDR dan Sensor Water Level yang memiliki fungsi mengatur lampu dan pompa air secara otomatis pada tambak ikan.Hal tersebut dapat dilihat dari sensor yang bekerja dan output pada lampu LED.  Kata Kunci :Solar Cell,Battery,Inverter,Arduino Uno,LDR,Water Level.