Analisa Statistik Kekuatan Rangka Lift Dengan Daya Variasi Beban Pada Bangunan 2 Lantai - Muhammad Syahrian Effendy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Rangka lift adalah suatu sistem yang memberikan dukungan fisik pada lift atau bisa di sebut juga rangka lift adalah suatu susunan dari batang besi, plat besi, dan bahan[1]bahan lainnya yang membentuk suatu struktur rangka lift. Pada rangka lift menggunakan besi unp 10, unp 5, dan siku 40 yang berbahan material besi baja. Dalam menganalisa kekuatan rangka lift menggunakan metode numerik, untuk mengetahui hasil analisis kekuatan rangka lift yang meliputi tegangan, regangan, dan defleksi. Software Solidwork juga digunakan untuk mempermudah membuat desain kontruksi lift. Pengujian dilakukan dengan gaya beban 500kgf, 700kgf, dan 900kgf menggunakan software solidwork untuk menghitung nilai stress (tegangan), strain (regangan), dan modulus elastisitas (defleksi). nilai maximum pada pengujian stress (tegangan) yaitu 8.719e+007 N/m-2 pada gaya beban 500kgf, 1.221e+008 N/m-2 pada gaya beban 700kgf, dan 1.569e+008 N/m-2 pada gaya beban 900kgf. Nilai maximum pada pengujian strain (regangan) yaitu 2.893e-004 pada gaya beban 500kgf, 5.050e[1]004 pada gaya beban 700kgf, dan 5.208e-004 pada gaya beban 900kgf, dan nilai maximum pada pengujian modulus elastisitas (defleksi) yaitu 1.829e+000 mm pada gaya beban 500kgf, 2.560e+000 mm pada gaya beban 700kgf, dan 3.292e+000 mm pada gaya beban 900kgf.Kata Kunci : Rangka Lift, Kekuatan, Metode Numeric, Solidwork.