Kapasitas Daya Kuat Lentur Balok Beton Busa Terhadap Penambahan Serat Sabut Kelapa Dengan Serbuk Cangkang Telur Dan Abu Sekam Padi - M. Rizky Rizaldi Nst (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Penggunaan beton ringan dalam berbagai konstruksi modern berkembang dengan cepat karena terdapat keuntungan-keuntungan yang dapat diperoleh dari penggunaan teknologi beton ringan tersebut diantaranya, berat jenis beton yang lebih kecil sehingga dapat mengurangi berat sendiri elemen struktur yang mengakibatkan kebutuhan dimensi tampang melintang menjadi lebih kecil. Dengan pemanfaatan limbah industri pangan seperti abu sekam padi, serbuk cangkang telur, dan serat sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan substitusi seperti semen dalam membuat beton yang diharapkan mampu menghasilkan suatu beton dengan kekuatan yang baik, ramah lingkungan, dan dapat dilihat penggunaannya pada bangunan yang tepat dari jenis beton ini. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari nilai tegangan kuat lentur balok beton busa terhadap penambahan serat sabut kelapa dengan serbuk cangkang telur dan abu sekam padi. Variasi abu sekam padi, serbuk cangkang telur, dan bahan tambahan serat sabut kelapa dalam campuran beton diambil mulai dari 0%, 10%, 15%, dan 20%. Sampel pengujian dipakai pada balok beton dengan ukuran 10 x 10 x 60 cm3 sebanyak 12 benda uji. Untuk mengetahui nilai kuat tekan dan kuat lentur beton dilakukan pengujian selama 28 hari. Nilai kuat tekan berdasarkan variasi adalah sebesar Normal (0%) = 8,04 Mpa; Variasi I (10%) = 6,68 Mpa; Variasi II (15%) = 2,81 Mpa; Variasi III (20%) = 2,26 Mpa. Sedangkan buat nilai kuat lentur berdasarkan variasi adalah sebesar Normal (0%) = 2,7 Mpa; Variasi I (10%) = 1,5 Mpa; Variasi II (15%) = 1,5 Mpa; Variasi III (20%) = 1,35 Mpa. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa beton dengan campuran abu sekam padi, serbuk cangkang telur, dan serat sabut kelapa dengan mendapatkan nilai tertinggi di variasi I (10%) sebesar 1,5 Mpa.  Kata Kunci: Beton Busa, Kuat Tekan, Kuat Lentur.