Analisis Daya Guna Motor Diesel Menggunakan Bahan Bakar Marine Fuel Oil - Angga Ginanjar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Konsumsi bahan bakar merupakan permasalahan dalam penggunaan mesin diesel. Sehingga penggunaan bahan bakar selain bahan bakar minyak diesel Oil (Solar). Dan Marine Fuel Oil direkomendaikan sebagai bahan bakar alternatif dengan beberapa alasan, diantaranya jumlahnya melimpah, harga lebih murah. Mesin diesel adalah mesin yang paling banyak digunakan di dunia maritime maupun pembangkit listrik tenaga diesel. Dan di sini membandingkan performa dari mesin, bagaimana jika menggunakan bahan bakar Solar dan mfo tujunnya mengetahui performa mesin diesel jika menggunakan Solar dan mfo. Metode penelitian antara beban yang di hasilkan dengan jumlah bahan bakar yang di konsumsumsi.Hasil perhiungan parameter kerja mesin diesel bahan bakar solar dan mfo menunjukan daya dan konsumsi bahan bakar spesifik (SFC)pada mfo nilai sfc nya antara lain 0,238 0,237 0,256 dan 0,284 .Terlihat bahwa penggunaaan bahan bakar lebih besar saat menggunakan bahan bakar solar di bandingkan meggunakan bahan bakar mfo. Penggunaaan bahan bakar solar lebih baik di bandingkan mfo terlihat dari nilai efesiensi mesin saat menggunakan bahan bakar solar.Kata Kunci : Motor bakar, Efesiensi, Bahan bakar.