ANALISIS KEUNTUNGAN DAN NILAI TAMBAH KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) MENJADI TEMPE (Studi Kasus di UMKM Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju) - Aktiva, Eka Nopi; Damayanti, Ursula (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Tempe adalah jenis makanan ciri khas Indonesia yang diketahui banyak orang di dunia. Umumnya tempe digunakan sebagai lauk dan makanan tambahan. Tempe berpotensi meningkatkan kesehatan dan harganya relatif murah sehingga menjdai alternatif makanan bergizi dan terjangkau masyarakat. Industri tempe merupakan industri kecil yang menyerap sejumlah besar tenaga  kerja,  baik  terkait  langsung dalam proses produksi maupun terkait dengan perdagangan bahannya. Prospek industri tempe sangat baik, pertumbuhan  permintaan  tempe  setelah tahun 1998 mencapai 4% per tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui besarnya keuntungan dan kelayakan usaha industri rumah tangga tempe serta nilai tambah kedelai menjadi tempe di Kelurahan Plaju Ulu Kecamatan Plaju. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan kajian mendalam (Indepth study). Penelitian dilakukan di Kelurahan Plaju Kecamatan Plaju Kota Palembang Sumatera Selatan. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja. Penelitian dilaksanakan pada Januari sampai Februari 2022. Hasil perhitungan menunjukkan usaha pembuatan tempe kedelai memberikan  keuntungan Rp5.396.793 per satu bulan proses produksi (30) kali. Sedangkan keuntungan yang diperoleh setiap kilogram bahan baku kedelai sebesar Rp 3.598, Tingkat keuntungan 54,5%. Nilai tambah yang diperoleh dari kedelai menjadi tempe adalah sebesar sebesar Rp 6.598 per kilogram bahan baku kedelai.  Usaha pembuatan tempe kedelai ini dapat dikatakan layak untuk diusahakan karena hasil dari R/C adalah 1,29 yang berarti setiap Rp 1 biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar Rp 1,29.