ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI CABAI MERAH DI KECAMATAN BERINGIN - Rahmat Suryanto Pirngadi; Jana Purti Utami; Aflahun Fadhly Siregar; Salsabila Salsabila; Akbar Habib; Juita Rahmadani Manik (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Permintaan cabai merah yang cenderung mengalami peningkatan ditetiap harinya dianggap sangat tepat untuk di kembangkan di Provinsi Sumatera Utara terkhusus pada Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang yang sudah lama menjadikan cabai merah sebagai komoditi unggulan. Tujuan penelitian ini untuk melihat faktor apa saja yang mempengaruhi pendapatan petani cabai merah di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, pada uji kooefesien regresi faktor luas lahan, harga dan biaya produksi cabai merah berpengaruh positif terhadap pendapatan usahatani cabai merah dan faktor tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap pendapatan usahatani cabai merah. Pada uji serempak seluruh variabel independent berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani cabai merah. Pada uji parsial luas lahan, harga dan biaya produksi berpengaruh signifikan, sedangkan faktor tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani cabai merah yang ada di Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang.