KONTRIBUSI USAHATANI TEMBAKAU TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI DESA TEGALREJO KECAMATAN NGADIREJO KABUPATEN TEMANGGUNG - Sulistiya Sulistiya; Muhammad Baqiyatus Sofwani (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini ini dilakukan dengan tujuan untuk : (1) Mengetahui seberapa besar kontribusi usahatani tembakau terhadap pendapatan petani di Desa Tegalrejo, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pendapatan usahatani tembakau di Desa Tegalrejo Kecamatan Ngadirejo Kabupaten Temanggung. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive).Petani  responden di[ilih dengan metode cara simple random sampling dan diambil sebanyak 254 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata  biaya yang dikeluarkan oleh petani untuk usahatani tembakau adalah  Rp 30.558.800, rata rata pendapatan petani tembakau adalah Rp 83.455.263,  kontribusi usahatani tembakau adalah sebesar 79,7% yang berarti sangat besar. Faktor- faktor yang memengaruhi pendapatan usahatani tembakau adalah biaya pupuk, biaya tenaga kerja, jumlah produksi, dan harga tembakau. Sedangkan luas lahan, biaya penyusutan, dan biaya bibit tembakau tidak berpengaruh terhadap pendapatan.