ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PRODUKTIVITAS JAGUNG DI DESA ANAENGGE KECAMATAN KODI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Ngabu, Wigbertus; Iriany, Atiek (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Komoditas jagung merupakan bahan makanan utama kedua setelah beras. Selain itu, jagung juga digunakan sebagai bahan pakan ternak dan bahan baku industri. Jika pemenuhan bahan pakan terganggu, maka pada akhirnya akan mengganggu pemenuhan kebutuhan protein dan peningkatan gizi bagi masyarakat. Oleh karena itu, jagung dipandang sebagai komoditas yang cukup strategis seperti halnya beras. Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang cukup potensial terutama di Indonesia Timur. Selain sebagai sumber bahan pangan, jagung juga menjanjikan banyak harapan untuk dijadikan sebagai bahan baku berbagai macam keperluan industri. Salah satu daerah potensial untuk produksi jagung adalah Kabupaten Sumba Barat daya yang memiliki banyak lahan marjinal (lahan kering). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi produktivitas Jagung di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan benih unggul Brawijaya Nusa 01. Metode yang digunakan yaitu regresi linear berganda, dan diproleh hasil variabel yang signifikan berpengaruh terhadap produktivitas jagung di desa Anaengge Kabupaten Sumba Barat Daya Luas Lahan, Benih, NPK, Urea, Pestisida. Diproleh hasil R2 sebesar 93.26%, hasil ini menujukan variabel produktivitas jagung