DAMPAK KEBIJAKAN PAJAK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Rahman, Abdur; Hariyati, Yuli; Hani, Evita Soliha (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tren pertumbuhan ekonomi sektor pertanian, industri dan perdagangan, pengaruh penerapan insentif pajak terhadap pertumbuhan ekonomi serta merumuskan kebijakan insentif pajak yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif meliputi analisis tren dan analisis simultan 2SLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren pertumbuhan ekonomi sektor pertanian, industri dan perdagangan mengalami penurunan pada 10 tahun terakhir. Pajak PPh dan PPN berpengaruh negatif terhadap konsumsi, kemudian konsumsi berpengaruh positif terhadap pendapatan nasional dan pendapatan nasional berpengaruh positf terhadap pertumbuhan ekonomi. Saat dilakukan simulasi, yang paling besar meningkatkan pertumbuhan ekonomi yaitu pada simulasi ke-6, dimana terjadi peningkatan pertumbuhan ekonomi sebesar 21,19%. Selain itu juga adanya peningkatan konsumsi sebesar 31,36% dan pendapatan nasional sebesar 19,72%.