PENGETAHUAN PETANI DALAM KONSERVASI DAN PENGELOLAAN TANAH PADA PERTANIAN KOPI DI MANDAILING NATAL SUMATERA UTARA - Lubis, Junita; Zuhra, Fatimah; Murni, Murni; Ihsan, M Ali (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Petani kopi di daerah Kabupaten Mandailing Natal mempunyai pengetahuan tentang pengelolahan tanah dalam sistem pertanian berbasis kopi. Pengetahuan petani didapatkan dari wawancara langsung kepada petani, baik secara individu maupun secara kelompok. Pengetahuan masyarakat didapatkan berasal dari pengalaman dan petani mempelajarinya dari lingkungan sekitar serta didapat dari pelatihan yang sering diadakan oleh pemerintah setempat dengan tujuan pengembangan produksi petani secara maksimal. Hal ini dapat terlihat dari pemahaman petani kopi tentang konservasi, di sini petani sudah melakukan teknik konservasi seperti pembuatan teras, tanaman pelindung dan sebagainya. Walaupun para petani telah memahami tentang sistem konservasi dan pengolahan tanah, tetapi masih banyak juga petani yang tidak menerapkan sistem konservasi tersebut. Hal tersebut dikarenakan harga jual kopi yang rendah sedangkan biaya untuk menerapkan sistem konservasi dan pengolahan tanah mereka anggap mahal dan akan menambah biaya produksi kopi. Hal tersebut menjadi salah satu hambatan bagi petani untuk melakukan teknik konservasi.