PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN B1 (THIAMINE) DAN DEFOLIASI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK PUCUK JAMBU AIR (SYZYGIUM AQUEUM) - Zuhroh, Mimik Umi; Suud, Moch; Sholeh, Ibrohim (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh penambahan vitamin B1 (Thiamine) tehadap pertumbuhan stek pucuk Jambu air (Syzygium aqueum). 2) Mengetahui pengaruh defoliasi terhadap pertumbuhan stek pucuk Jambu air (Syzygium aqueum). 3) Mengetahui pengaruh interaksi antara Penambahan Vitamin B1 (Thiamine) dan Defoliasi Terhadap pertumbuhan stek pucuk Jambu air (Syzygium aqueum). Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2019 sampai dengan januari 2020 di Desa Talkandang Kecamatan Kotaanyar, Kabupaten Probolinggo. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan vitamin B1 (kontrol, 1 ml/l, 3 ml/l dan 5 ml/l) dan faktor kedua adalah defoliasi (kontrol, 25% dan 50%) dengan 3 kali ulangan. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah 1) Perlakuan penambahan vitamin B1 (Thiamine) memberikan pengaruh terhadap  pertumbuhan stek pucuk jambu air (Syzygium aqueum). Pengaruh tersebut terjadi pada parameter saat muncul tunas, panjang tunas pada umur 42 HST dan 56 HST, jumlah daun pada umur 42 HST, 56 HST dan 70 HST, luas daun pada umur 56 HST dan 70 HST, jumlah akar, panjang akar dan persentase stek jadi. 2) Perlakuan defoliasi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu air (Syzygium aqueum). Pengaruh tersebut terjadi pada parameter jumlah daun per tanaman pada umur 42 HST dan 56 HST serta luas daun pada umur 70 HST. 3) Perlakuan interaksi penambahan vitamin B1 (Thiamine) dan defoliasi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan stek pucuk jambu air (Syzygium aqueum). Pengaruh tersebut terjadi pada parameter panjang tunas pada umur 70 HST.