BOARD GAME ON IPA LEARNING: DEVELOPMENT OF MEDIA FOR SUBSTANCE PRESSURE MATERIALS - Ela Nur Izza; Nur Hayati (NUKLEO SAINS : JURNAL PENDIDIKAN IPA, 2022)
Tujuan umum penelitian ini adalah menghasilkan media Board Game. Tujuan khusus penelitian ini adalah menjelaskan proses pengembangan media Board Game dan menjelaskan hasil pengembangan media Board Game berdasarkan validitas. Model pengembangan yang digunakan untuk mengembangkan media Board Game diadaptasi dari model pengembangan ADDIE yang terbatas pada tahap Analyze, Design, Development, dan Evaluation. Lembar validasi media Board Game merupakan lembar yang diterapkan pada instrumen pengembangan media Board Game. Penelitian ini menciptakan produk berupa media Board Game pada materi Tekanan Zat yang mendapat saran dan masukan dari dosen pembimbing dan validator ahli media, ahli materi dan guru IPA. Hasil penilaian validasi media Board Game pada materi Tekanan Zat yang dikembangkan mendapat skor rata-rata 3,52 dengan kategori sangat valid. Kesimpulannya media Board Game valid digunakan dalam pembelajaran IPA materi Tekanan Zat kelas VIII tingkat SMP.