Penggunaan Strategi Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Jarak Jauh - Nur Hilmiyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya motivasi pada pelajaran PAI saat pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk melihat strategi guru dalam meningkatkan motivasi peserta didik pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis penelitian studi kasus. Dan penelitian ini dilakukan terhadap 5 orang responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi peserta didik pada pembelajaran jarak jauh dipengaruhi oleh guru yang memotivasi dan Â memberikan pujian kepada peserta didik untuk mengikuti pembelajaran meskipun dalam keadaan pandemi ini. Adapun strategi yang dilakukan guru adalah dengan cara meningkatkan kualitas guru, merancang strategi, menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervariasi. Sedangkan faktor pendukung dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik berasal dari faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu dengan adanya video pembelajaran yang menarik yang diberikan guru melalui grup whatsapp. Dan faktor eksternal yaitu Seperti guru harus lebih kreatif dalam menggunakan video pembelajaran, kemudian menyesuaikan strategi, metode dan media pembelajaran dengan materi pelajaran serta menyesuaikan dengan keadaan dan kondisi peserta didik. Faktor penghambat yaitu dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal : 1) kuota internet, 2) peserta didik sering bermain game online atau nonton video yang tidak relevan, 3) Guru sulit memantau kegiatan belajar mengajar, 4) perbedaan karakter, 5) sulit menyesuaikan materi pelajaran dengan berbagai metode. Sedangkan, Faktor eksternal dari guru, seperti cara menyampaikan materinya tidak dapat mengerti peserta didik. Kemudian metode yang dipakai kurang efektif dengan kondisi peserta didik.